自家製ポン酢の作り方

材料

 ・醤油500cc ・柑橘類(シークヮーサー)500cc 
 ・みりん200cc ・昆布10cmくらい ・かつお節30g

 

   
@ボールに醤油を入れます。
   
A柑橘類を入れ混ぜます。
 (カボス、橙などが多いようですが、当店では
  シークヮサーの原液を使用してみました)
   
Bみりんを入れ混ぜます。
  ここまで、5:5:2ですが、好みで調整してください。
   
C昆布を入れます。
   
Dかつお節をどばっと入れます。
   
Eかつお節を浸して、出来上がりです。
  保存ビンに入れ、1日置くと風味が出て良いと思います。


なんだよぉ・・・これだけかよぉ・・て感じですか!?
混ぜるだけですので、とっても簡単です。(^_^;)
保存も利くので、多めに作っても良いと思います・・・
夏場は、冷製しゃぶしゃぶやサラダのかくし味に、
冬場は鍋のお供に・・・と、わりと重宝します。
お試しを!!

ご意見・お問い合わせは こちらまで