シフォンケーキの作り方  

チョコレートマーブルのシフォンケーキを作ってみましょう!!

材料

卵黄(L):5こ  卵白(L):5こ  砂糖:120g  
薄力粉:120g  ぬるま湯:80cc  サラダ油:80cc
チョコレート:50g

*分量は・・・21センチ型1台分又は15センチ型3台分です。

   
@ 卵黄と砂糖(60g)を白っぽく、
  とろっとなるまでかき混ぜます。
   
A ぬるま湯を混ぜます。
  (生地の温度を下げないためにも、
        冷水は好ましくありません。)
   
B ふるっておいた粉を、少しずつ混ぜます。
  粉っけがなくなればOKです。
   
C サラダ油を混ぜます。
   
D @〜Cを混ぜている間に卵白を立てます。
  砂糖(60g)は3〜4回に分け加えていきます。
  回している機械のスピードも、
  始めはゆっくり・・・徐々にスピードアップします。
   
E 角が立つまでしっかり立てましょう
   
F 大きめのホイッパーでグワッとかき混ぜながら
  3回くらいにわけ、上の生地に混ぜます。
   
G ゴムベラで、泡をつぶさないよう、切るように
  すばやく混ぜていきます。
   
H あらかじめ湯せんで溶かしておいたチョコレートを
  適当に入れ、サッと混ぜます。
  (混ぜすぎないよう気をつけてください。)
   
I 型に流し込みます。
   
J ゴムベラを上下に揺らし、型を一周し、
  表面を平らにならし、5〜6回たたき、空気を抜きます。
  (空洞ができないようにするためです。)
   
K 170度のオーブンで約40分焼きます。
  (温度は使っているオーブンのくせで調節してください。)
   
L 表面がふっくらし、割れ目があり、
  触ってみて張りがあれば出来上がりです。 
   
M 逆さまにして、涼しいところに置き、冷まします。
   
N 型からはずします・・・これが1番難しいです・・・。
  包丁を底まで入れ、型を削るように上下にゆらし、
  回していきます。
  真ん中も同じように包丁を入れます。
   
O 逆さまにして、型をはずします。
   
P 底の部分も包丁を入れ、完全に型からはずして
  しっとり、ふわふわのシフォンケーキの完成です。

  ホイップクリームを添えて召し上がってください。

 
☆ ポイント ☆
・ 温度は高すぎず、低すぎず気をつけましょう。
・ 卵白はしっかり立てましょう
・ 型からはずしたら、なるべく早く食べちゃいましょう
 冷蔵庫で保存するときは、しっかり密封しましょう・・・
 空気にながく触れると、パサパサになってしまいます。
・ 基本の分量にプラスアルファで様ようなバリエーションができます。
 (バナナ、抹茶、ミックスナッツetc)

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